Вот тут предлагаю немножко поделиться друг с другом знаниями
о истории возникновения тех или иных праздников...
Это - наша история, и знать ее надо всем)
Истории возникновения праздников
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12008-06-09 23:12:51
Поделиться22008-06-09 23:16:25
15 июня
ТРОИЦА
Троица в разные годы отмечается в разные дни, так как зависит от дня празднования Пасхи. В этом году Пасха поздняя, а, следовательно, поздняя и Троица. Отмечается она на пятидесятый день по Пасхе, потому имеет и другое название - Пятидесятница.
История же возникновения праздника следующая. Перед Своим вознесением на небо (на сороковой день после Воскресения) Христос обещал ученикам прислать вместо Себя Третью Ипостась Триединого Бога (Троицы) - Духа Утешителя, Который будет пребывать с Церковью вплоть до Второго пришествия. Обещание Свое Христос исполнил на иудейский праздник Пятидесятницы (пятидесятый день после иудейской Пасхи), когда в Иерусалим съехались иудеи со всех концов земли. Были на этом празднике и ученики Христа. По окончании праздника ученики собрались вместе в одной горнице (именно по окончании праздника, как свидетельствует церковно-славянский текст Евангелия, а не как утверждает не совсем его точный перевод на русский язык, согласно которому ученики собрались в сам день праздника, что исторически неверно). Вдруг сделался шум с неба, как бы от сильного ветра, и сошел на учеников Дух Святой в виде огненных языков, и стали говорить они на разных языках и наречиях, которых прежде не знали.
Услышав шум, иудеи собрались перед домом, где были апостолы, и пришли в смятение, так как каждый услышал наречие тех стран, где они проживали. После проповеди апостола Петра крестилось около трех тысяч человек, положив начало первой христианской общине. Поскольку событие это произошло на пятидесятый день после Воскресения, то апостолы по примеру иудейского праздника назвали этот день также Пятидесятницей. День Пятидесятницы считается днем рождения Церкви Христовой. Апостолы, получившие дар говорить на языках разных народов, разошлись по всему свету проповедовать Евангелие.
Вот так.
23 июня во всех православных храмах и старообрядческих, и новообрядческих, впрочем, как и во многих протестантских церквях, будет отмечаться день Святой Троицы. Храмы в этот день украшаются зелеными ветками березы, зеленой травой застилаются полы. Религиозным чувством зелень лесов и полей воспринимается как символ жизни, обновления, оживотворения. Поэтому праздник Троицы в простом народе всегда любим. А предваряет его Троицкая родительская суббота. В этот день принято посещать могилки живущих в ином мире родственников, делясь с ними радостью праздника. По этому поводу Церковь всегда напоминает, что погост - это нива Божия, и вести себя на кладбище нужно так же благочестиво, как и в храме.
В троицкую субботу церкви и дома украшаются березой, ветками разных деревьев, цветами и травами. К Троицкой службе у русских издавна принято идти с цветами (зарей) и зелеными ветками березы и других деревьев. При этом старые люди и сейчас соблюдают древний обычай, о котором упоминает А.С. Пушкин, описывая сельский быт дворян Лариных:
В день Троицы, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три...
Считается, что трава, с которой верующие ходили к обедне, должна быть оплакана. С этой травой идут к вечерне, становятся на колени и, прижав ее к лицу, плачут.
Поделиться32008-06-10 12:59:49
23 июня
Ночь Ивана-купалы
К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать».
Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год.
Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.
Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.
Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.
Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника.
Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.
Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.
Поделиться42008-06-23 15:12:28
Ну как...прыгали через костер))))))
искали цветок папоротника?
Поделиться52008-07-05 12:40:46
6 июля
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЦЕЛУЕВ
В этот день все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах: 6 июля отмечается Всемирный день поцелуев, который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки. Итак, дерзайте, устанавливайте «поцелуйные рекорды»!
Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги.
Поделиться62008-07-05 12:43:34
в настоящее время поцелуй является неотъемлемой частью культурной и бытовой повседневности человека. При этом, чаще всего к поцелуям прибегают жители Европы и Америки – на Западе прикосновение губами к лицу другого человека является неотъемлемым элементом приветствия. Так, согласно социологическим исследованиям среднестатистический европеец за день целуется около 7 раз, молодые люди – примерно 12 раз, а супруги со «стажем» и граждане старше 50 лет – около 2 раз. В азиатских странах целуются не так часто, как в Европе. Хотя в последнее время западный обычай целоваться при встрече проник в Китай и Японию. Отметим, что в основном в Азии приветственные поцелуи заменяются на поклоны, трение ногами у эскимосов и прикосновением носом к щеке своего визави у индусов.
По мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Любители целоваться, утверждают психологи, чаще проявляют себя оптимистами, они уверены в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов. При этом во время поцелуя происходит укрепление мышц лица, а также обмен (если поцелуй в губы) 7 миллиграммами жиров, 0,7 мг белков и 0,45 мг различных солей. Кроме того, при поцелуе из уст в уста переходит около 200 стрептококков, стафилококков и многочисленных бактерий, 95% из которых совершенно безвредны. Однако, некоторые россияне считают поцелуи не безопасными. Так, согласно одному из социологических опросов, проведённого организацией «СПИД Фонд Восток-Запад», 56% опрошенных россиян, считают, что ВИЧ может передаваться через поцелуй.
Поделиться72008-07-05 12:44:46
Angelina
А день Ивана Купалы то оказывается 7 июля)))))))))))))
по нашему
Поделиться82008-07-06 22:08:17
Новый праздник: день супружеской любви и семейного счастья
8 июля
В России появился новый праздник - День супружеской любви и семейного счастья,
Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья будет отмечаться 8 июля, в День покровителей супружеской жизни святых Петра и Февронии. Первое празднование намечено на этот год.
Петр и Феврония считаются образцом супружеской верности и идеалом семейного счастья. Согласно легенде, князь Муромский Петр полюбил крестьянку Февронию, однако боярская знать была против их брака из-за низкого происхождения девушки. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжескому престолу. Они жили долго и счастливо и умерли в 1228 году в один день и час. И хотя супругов похоронили порознь, их тела чудесным образом оказались в одной могиле.
Праздник не станет выходным днем, но будет праздником нравственности, морали, души, мысли человеческой и веры и даст людям возможность подумать о том, какой должна быть их семья.
Всероссийский День супружеской любви и семейного счастья не идет в противовес Дню Святого Валентина.
В Муроме День святых князей Петра и Февронии отмечают уже не первый год, и там влюбленные люди вручают друг другу не "валентинки", а "февроньки" - маленькие иконки с изображением святых.
Поделиться92008-07-06 22:09:41
Статистика «семейного счастья»
По данным всероссийского опроса ВЦИОМ, проведённого в феврале 2007 года, большинство россиян женаты или замужем, но сегодня состоящих в браке меньше, чем десять лет назад: 56% против 60% в 1997 г. А доля тех, кто живет вместе, но официально в браке не состоит, возросла более чем вдвое - с 3% до 7%.
Главную причину снижения числа заключаемых браков большинство опрошенных - 68% - видит в жилищной проблеме и низким уровне доходов (57%). 24% назвали в качестве причины инфантильность, несамостоятельность молодёжи, 20% - отсутствие жёстких морально-нравственных установок, 19% - стремление жить только для себя.
Снижение количества браков в меньшей степени связывают со стремлением женщин к самостоятельности и независимости (13% опрошенных) или тем, что люди стали меньше общаться и им трудно знакомиться и искать партнёра (11%).
Среди респондентов, вступавших в официальный брак, большинство (82%), сделали это один раз, 13% - два раза. И порядка 1% опрошенных заключали брак официально три раза и более.
Женатые и замужние составляют большинство во всех возрастных группах за исключением самой молодой, от 18 до 24 лет. Среди них 70% не состоят в браке. Но уже в следующей возрастной группе, 25-34 лет, доля холостых и незамужних сокращается до 21%.
Более половины опрошенных считают, что сейчас люди вступают в брак, прежде всего, чтобы быть вместе с любимым человеком. По мнению 40% респондентов, браки заключают для продолжения рода. 24% хотят гарантировать себе стабильную старость и избежать одиночества. Реже заключают брак, потому что "так принято", в соответствии с религиозными и национальными традициями (7%) и для того, чтобы иметь надёжного сексуального партнёра (7%).
вот такая статистика.....
Поделиться102008-07-10 02:38:06
Романтическая история любви Петра и Февронии подробно описана автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии». Согласно «Повести», супруги княжили на Муроме в конце XII - начале XIII веков, они жили счастливо и скончались в один день. Сказание о Петре и Февронии рассказывает о том, что в Муроме жил князь Павел со своей женой, к которой начал прилетать змей-оборотень. Княгиня узнала, что змею суждено умереть от руки младшего брата князя - Петра. Петр убивает его мечом, но брызнувшая на него кровь дракона вызывает тяжелую болезнь - руки и лицо князя покрываются язвами. Петр велел везти себя в Рязанскую землю, славящуюся лекарями. Там, зайдя в одну горницу, он увидел девицу - сидит она за ткацким станком, а перед ней прыгает заяц. Феврония поразила князя Петра своей мудростью, разгадывая самые трудные загадки. Она же соглашается излечить князя при условии, что он возьмет ее в жены. Измученный князь согласен на все. Однако, вылечившись, князь отказывается выполнить свое обещание, после чего опять покрывается язвами. Феврония помогла ему еще раз и стала княгиней. Постепенно князь понимает, что Феврония - его единственная любовь. И когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уезжает со своей любимой женой в далекую деревню. Однако возникшие между боярами несогласия и распри вынуждают их просить Петра и Февронию возвратиться домой.Удивительна и история смерти этой супружеской пары: умирая, князь Петр посылает к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает вместе со своим мужем…
Поделиться112008-07-10 02:39:16
символом праздника стала ромашка)
символом праздника может стать и зайка.
Так как у Февронии был ручной заяц